Пилина Анна. Огород в космосе

28
номинация-рассказы

– Приём, приём!

Он надеется, что на этот раз оборудование его не подведёт. Совсем недавно, по неосторожности, парень выронил из рук книгу, которая каким-то образом в невесомости смогла задеть микрофон и другую аппаратуру. А там уже пошло-поехало, и удачно словить сигнал ему удалось только спустя пару попыток.

– На связи главный по экспедиции на Марс, Алексей Давидов. Спешу сообщить, что нашей команде путём многочисленных исследований, наконец, удалось найти на Марсе воду и клетки неизученных живых существ! Также, по предположениям научного сообщества возможна высадка в почву семян различных культурных растений, но предварительно её нужно увлажнить и удобрить. Безусловно, понадобится ещё какое-то время на дальнейшее изучение и подтверждение этой теории, но шанс положительного результата эксперимента достаточно велик! Приём!

На самом деле, он уже достаточно вымотался. А как иначе? Сначала проконтролируй то, потом расспроси об этом и так по кругу. Возможность поспать выдалась в итоге только прошлой ночью. Вдруг, из микрофона в скафандре Алексей услышал какой-то шум и помехи, а далее послышался голос его командира:

– Давидов! Спускайся, давай быстрее, что ты там делаешь?!

Давидов вышел из космического корабля, нужно было осмотреть несколько теплиц. Они были порядком изменены под стандарты космоса: корпус был сделан из твёрдого стекла с титановыми вставками, а управление повесили на искусственный интеллект. В остальном же, сооружения были похожи на земные.

– Как продвигаются ваши исследования? Вижу, вы уже начали что-то сажать в этих теплицах? – снова прозвучал голос командира в микрофоне.

– Да, ты не поверишь! Пока тебя не было, наши учёные попробовали сажать здесь огурцы и помидоры. Удивительно, но, несколько семян взошло! Эта идея была больше шуточной, мы и подумать не могли, что это возможно!

Было видно, как Юра очень воодушевлëн этим фактом. Это была его идея. Конечно, он гордился собой.

Если присмотреться, то можно увидеть, что в грунт были воткнуты небольшие таблички с картинками и названиями посаженных помидоров и огурцов. Поразительно. Ещё пару дней назад они ставили под сомнение саму мысль о том, что инопланетную почву можно как-либо успешно удобрять и размягчать, а сейчас они уже посадили помидоры.

– Не верится, что всё настолько хорошо! Молодцы вы, ребята! Надеюсь, что скоро у меня будет возможность попробовать ваши космические огурцы! – Алексей весело улыбнулся. – Начальству, кстати, я всё уже сообщил. Осталось только отправить фотоотчёт и видео. Когда появится третий лист, мы можем пригласить на экскурсию, чтобы результат эксперимента могли все увидеть своими глазами. Безусловно, пора приниматься за научную статью, стоит просмотреть все мои заметки по этому поводу.

Он уже представил себе огромный всасыватель, который ловко собирал первый урожай. Он его очищал от микробов и пыли, а потом… спелые дольки космических помидоров и огурчиков появились бы на столе космонавтов и ученых. Это сенсация!

– Да, отличная идея!

Космонавты неторопливо двинулись в сторону теплиц, разговаривая ни о чём. Они оба устали за эти дни. Даже не было времени связаться с родными, что уж говорить об отдыхе.

Подходя к сооружениям с овощами, у Юры в кармане скафандра что-то завибрировало. Это оказалось устройство по управлению за теплицами, которое было чуть схоже с кнопочным телефоном. На небольшом экране на месте почти всех теплиц горела красная лампочка, видимо, в них был кто-то или что-то, что искусственный интеллект видит впервые. Космонавты поспешили к одной из теплиц, а когда пришли увидели нечто невероятное… Грибок? Друзья переглянулись и вошли внутрь теплицы.

– Что с ни… – не успевая договорить, Давидов схватился за голову, на которую упадало что-то наподобие… Огромной мухи? Об этом даже говорить странно. Тем не менее, насекомое вело себя достаточно спокойно и даже… дружелюбно?

– Что-то мне подсказывает, что… это – и есть причина беспокойства ИИ и необычного состояния растений.

Юра аккуратно взял муху и осмотрел ее. Тело насекомого было прозрачное и гладкое, внутри были видны органы. Вес был примерно, как у небольшого котёнка, да и размеры те же. От обычного паразита её отличал зеленоватый отлив тела. Насекомое уж было хотело вырваться, но его схватили ещё крепче.

– Слушай, а ведь у этих растений похоже фитофтороз. Может, эта муха – мутировавшая фитофтора?

Алексей посмотрел на насекомое. Да, возможно, предположение товарища было правильным, и это вызывало множество опасений. Что им сказать руководству, если это существо помешает росту растений?

– И что ты предлагаешь с ней делать? Вдруг она там уже яйца отложила или ещё что? С таким зверинцем не видать нам ни овощей, ни научного открытия.

– Да не кипятись ты так. Мне бабушка рассказывала ещё в детстве, что можно в воду добавить пару ложек соды и опрыскивать этим раствором растения каждые 10 дней. И всё будет нормально и с нашими огурцами-помидорами, и с экспериментом. Точные цифры я правда не помню, нужно будет спросить у садоводов наших. Они уж точно с этой задачей справятся.

– А это, – сказал Юра, указывая на всё ещё пытающуюся выбраться фитофтору, – нужно будет отдать на исследования. По крайней мере, раньше мы не видели таких мутаций, ну ты и сам знаешь. Так что не переживай так.
Алексей поместил паразита в зиппакет, и они торопливо пошли показывать эту находку космическим агрономам.

* * *

– Ничего себе она огромная!

Отнеся «муху» к учёным, космонавты, сами того не подозревая, дали почву для новых научных исследований. Ну, по крайней мере так им сообщил Сергей, который, увидев фитофтору, испытал настоящий восторг. Не каждый день всё-таки видишь огромного паразита, который ластится к тебе как маленький котёнок.

– И что же мы будем с ним делать? – спросил Алексей. – Классно, конечно, что оно дружелюбное, однако листья растениям в теплице оно знатно подпортило. Да и я сомневаюсь, что это нечто свалилось на нашу голову в единичном экземпляре.

– Хм… Ну, вообще, у меня уже есть некоторые идеи. С растениями всё понятно, скажите нашим агрономам, и они, думаю, разберутся с проблемой грибка. А с этой, как вы её обозвали, «мухой» … думаю, можно провести некоторые эксперименты. Тем более, если она не одна, то можно собрать часть в какую-то теплицу со стенами-проекторами и сделать им такие же условия, какие есть на земле, а другой «группе» сделать так, чтобы там было всегда темно. Будет интересно посмотреть, как будет работать для них день и ночь, и будут ли эти существа вообще спать или они как-то по-другому восстанавливают жизненные силы. Также можно одну группу «кормить» естественной для них растительной пищей: теми же огурцами, к примеру. А другую специально выведенными кормами, где есть не только витамины, содержащиеся в растениях! А ещё…

Пришлось прервать разговор. На пульте опять загорелся красный экран. Космонавты побежали ловить остальных паразитов, а учёные разделили их на группы по пять фитофтор. Для них возвели отдельные теплицы, и дальше всё пошло по плану Сергея, идеи которого поддержали коллеги.

В итоге, фитофторы из первой группы, в теплице которых была земная смена дня и ночи, придерживались этого графика. Вставали с лучами искусственного солнца, а засыпали с наступлением темноты. Они были немного вялыми, было видно, что им всё же не хватает семи часов сна. Однако, после еды существа становились более бодрыми – свежие растения давали им достаточное количество энергии, а через некоторое время после этого «затухали» от грибка.

Вторая же группа спала и бодрствовала исходя из своих природных часов. В среднем, фитофтора из неё спала около двенадцати или тринадцати часов, а на ногах была примерно пятнадцать, чуть меньше, чем их сородичи из первой группы. Исходя из этого учёные сделали вывод, что для полноценного сна требуется намного больше времени, чем в среднем тратят большинство жителей земли. Возможно, это также применимо и к человеку…

Было между группами также и общее – фитофторы были ласковыми с людьми, которые их кормили, словно и вправду были не мутирующими паразитами, а домашними котами. Однако, в отличие от последних, фитофторы не росли. Совсем. То есть, новые существа вылуплялись из яиц и, конечно, немного изменялись в размерах, но изначально помещённые в теплицы также оставались размером с небольшого котёнка. Видимо, искусственный интеллект заметил только уже взрослых особей.

В будущем всех фитофтор ждёт ещё множество экспериментов, в ходе которых, возможно, они даже видоизменятся или поменяют своё поведение, но об этом будет известно гораздо позже…

Анна Пилина, 15 лет. 2025. Россия, г. Иваново. МБОУ «СШ № 61» г. Иваново. Преподаватель Ирина Владимировна Демина. Номинация: рассказы