– Так, все в автобус!
Я со вздохом оторвалась от электронной книги. Мы с классом летим на экскурсию на Калар — соседнюю планету. Я уже была там несколько раз с родителями и, если честно, лучше бы слетала туда ещё раз вместе с ними. Но особого выбора у меня нет, а так как экскурсия в учебное время, почему бы и не слетать?
Я залезаю в космоавтобус, предоставленный школой, и устраиваюсь у окна. Рядом садится моя подруга Ася, но мы молчим: я – потому что пригрелась на весеннем солнышке, она – потому что молчу я. К слову, вскоре мы всё равно принялись болтать.
На экскурсии мы с Асей отстали. Гулять по Каларскому лесу надо спокойно, а не в толпе, топочущей за экскурсоводом. Тётечку, вещавшую про местную флору и фауну, мы слушали вполуха.
Я прислонилась к цветущему дереву, похожему на яблоню. Хорошо! Так я простояла несколько минут, а потом подул ветер и на меня с дерева полетели лепестки, веточки и какой-то мелкий мусор.
Под Асин хохот я выбралась из «райского уголка».
– Как в аниме: девушка под лепестками сакуры!
– В аниме лепестки какой-то перфекционист раскидывает!
– Красота требует жертв.
– Ох, ну почему же их не помыли, перед тем как они выросли?!
Мы ещё с час гуляли и наблюдали за какими-то каларскими бурундуками, а потом догнали класс. По счастью, нашего отсутствия никто не заметил.
Дома я принялась разбирать карманы. После прогулок в них всегда куча всякой всячины. Я извлекла из куртки орешек, похожий на бубенчик. Он отправился в кучу под названием «авось пригодится». Куча была засунута в угол стола, с целью спасти её от младших сестёр.
Наутро я полезла полюбоваться этой грудой хлама. К моему удивлению, бубенчик стал раскрываться. Я быстренько сфотографировала его и закопала в цветочный горшок. Уже к вечеру из горшка вылез росток. А к ночи он растопырился в маленькое деревце!
Я напряглась. Ясен пень, я люблю растения. Но меня тревожат два подозрения: Первое- это что я его запущу и оно помрёт ещё до цвета лет. Второе, менее серьёзное, что оно ночью вылезет из горшка и сожрёт меня. Поэтому я взяла деревце и в обнимку с ним отправилась к родителям.
По итогу оказалось, что это всё та то ли яблоня, то ли сакура, к которой я прислонялась. Она, видите ли, отдаёт свои семена (которые могут висеть на ней по несколько лет) только тем людям, которые ей нравятся, чтобы её потомству было легче вырасти. То бишь ловит какие-то там энергетические – биологические токи и читает мысли. Я ничего не поняла. Я понравилась дереву, и оно отдало мне своего ребёнка. Угу.
Возникает вопрос, почему семя досталось мне, ученице инженерного класса, а не какому-нибудь биологу? Оказалось, что этого никто не знает. С одной стороны, приятно, что я этому растению понравилась, с другой — неизвестно, как оно выбирает. В общем, моё деревце отнесли в лабораторию, там его осмотрели и отдали обратно, потому что «раз оно тебя выбрало, то тебе его и растить».
Стоит теперь эта привередливая штука у меня на подоконнике. Посмотрим, что из неё вырастет…
Мария Кукол, 13 лет. Россия, г. Москва. Номинация: иллюстратор+автор